Неопубликованная запись
Правила сбора, хранения и транспортирования пищевых отходов
Владельцы и управляющие ресторанов, кафе, баров, столовых и других заведений в сфере общественного питания в своей деятельности постоянно сталкиваются с пищевыми отходами. И тут возникает множество вопросов по их надлежащему сбору и хранению. Давайте разбираться как необходимо правильно действовать, чтобы службы роспотребнадзора не смогли предъявить к Вам требования связанные с неправильным обращением с пищевыми отходами
Осуществляется сбор пищевых отходов в специализированные контейнеры, окрашенные изнутри и снаружи краской, закрывающиеся крышками (применять оцинкованные емкости без окраски запрещается).
Сухие пищевые отходы (хлеб, картофель, другие продукты) разрешается собирать в деревянные ящики, корзины и мешки. Сборники, предназначенные для пищевых отходов, использовать для каких-либо других целей запрещается. Следует ежедневно тщательно промывать сборники водой с применением моющих средств и периодически подвергать их дезинфекции 2%-ным раствором кальцинированной соды или едкого натра или раствором хлорной извести, содержащей 2% активного хлора. После дезинфекции сборники необходимо промыть водой.
Временное хранение пищевых отходов до момента их вывоза не должно превышать одних суток для предотвращения их разложения и отрицательного воздействия на окружающую среду и здоровье населения. Временное хранение пищевых отходов в объектах торговли и общественного питания независимо от их подчиненности должно осуществляться только в охлаждаемых помещениях.
Транспортирование пищевых отходов необходимо поручать только лицензированному перевозчику отходов, который должен заключить с Вами договор, предъявить лицензию и предоставить бухгалтерские документы, по которым Вы в дальнейшем будете отчитываться по негативному воздействию на окружающую среду